POLITIQUE RELATIVE AUX DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

1- Préambule

Le Règlement (EU) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement de données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, autrement appelé le Règlement général sur la protection des données (ci-après le « RGPD ») fixe le cadre juridique applicable aux traitements de données à caractère personnel.

Dans le cadre de son activité, met en œuvre un traitement de données à caractère personnel regroupant les données de ses clients et contacts.

Pour une bonne compréhension de la présente politique il est précisé que :

Le RGPD, en son article 12, impose que les personnes concernées soient informées de leurs droits de manière concise, transparente, compréhensible et aisément accessible.

2- Objet

Pour satisfaire à ses besoins, met en œuvre et exploite des traitements de données à caractère personnel relatifs à ses clients et contacts.

La présente politique a pour objet de satisfaire à l’obligation d’information de et ainsi de formaliser les droits et les obligations de ses clients et contacts au regard du traitement de leurs données à caractère personnel.

3- Portée

La présente politique de protection des données à caractère personnel a vocation à s’appliquer dans le cadre de la mise en place du traitement des données à caractère personnel des clients et contacts de .

La présente politique ne porte que sur les traitements dont est responsable ainsi que sur les données qualifiées de « structurées ».

De même, la politique ne vise pas les traitements mis en œuvre par les collaborateurs de dans le traitement de leur clientèle personnelle.

Le traitement de données à caractère personnel peut être géré directement par ou par le biais d’un sous-traitant spécifiquement désigné par lui.

Cette politique est indépendante de tout autre document pouvant s’appliquer au sein de la relation contractuelle entre et ses clients et contacts, notamment nos conditions générales d’intervention ou notre politique de cookies.

4- Principes généraux et engagement

Aucun traitement n’est mis en œuvre par concernant des données de clients et contacts s’il ne porte pas sur des données à caractère personnel collectées par ou pour nos services ou traitées en relation avec nos services et s’il ne répond pas aux principes généraux du RGPD.

Tout nouveau traitement, modification ou suppression d’un traitement existant sera porté à la connaissance des clients et contacts par le biais d’une modification de la présente politique.

5- Types de données collectées

DONNÉES NON TECHNIQUES (selon les cas d’usage) :

DONNÉES TECHNIQUES (selon les cas d’usage)

ne traite pas de données sensibles au sens de l’article 9 du RGPD, hormis celles comprises à l’article 9.2 f), autrement dit les données nécessaires « à la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice ou chaque fois que des juridictions agissent dans le cadre de leur fonction juridictionnelle».

6- Origines des données

collecte les données de ses clients et de ses contacts à partir de :

De manière exceptionnelle nous pouvons louer des bases de données.

7- Finalités du traitement

Selon les cas, traite vos données pour les finalités suivantes :

8- Base légale

Les finalités de traitement présentées ci-dessus reposent sur les conditions de licéité suivantes :

Clients : Exécution précontractuelle ou contractuelle

Contacts : Intérêt légitime et lorsque la loi le requiert, consentement

9- Destinataires des données

s’assure que les données ne soient accessibles qu’à des destinataires internes ou externes autorisés. Destinataires internes :

Destinataires externes :

10- Durée de conservation

La durée de conservation des données est définie par au regard des contraintes légales et contractuelles qui pèsent sur lui. Elle est fixée dans le cadre de sa politique de durée de conservation.

Passés les délais fixés dans ladite politique, les données sont soit supprimées, soit conservées après avoir été anonymisées, notamment pour des raisons d’usage statistique.

Il est rappelé aux clients et contacts que la suppression ou l’anonymisation sont des opérations irréversibles et que n’est plus, par la suite, en mesure de les restaurer.

11- Droit d’accès (droit de copie)

Les clients et contacts disposent traditionnellement d’un droit de demander à la confirmation que des données les concernant sont ou non traitées.

Les clients et contacts disposent également d’un droit d’accès, ce dernier étant conditionné au respect des règles suivantes :

Les clients et contacts ont le droit de demander une copie de leurs données à caractère personnel faisant l’objet du traitement auprès de . Toutefois, en cas de demande de copie supplémentaire, pourra exiger la prise en charge financière de ce coût par les clients et contacts.

Quand les clients et contacts présentent leur demande de copie des données, les informations demandées lui seront fournies sous une forme électronique d’usage courant, sauf demande contraire.

Les clients et contacts sont informés que ce droit d’accès ne peut porter sur des informations ou données confidentielles ou encore pour lesquelles la loi n’autorise pas la communication. Ce droit ne peut en aucun cas permettre d’accéder à des documents et des pièces confiées à et qui sont soumises au secret professionnel.

Le droit d’accès ne doit pas être exercé de manière abusive c’est-à-dire réalisé de manière régulière dans le seul but de déstabiliser .

12- Mise à jour – Actualisation et rectification

L’exercice de ce droit s’exerce auprès de votre interlocuteur habituel, à défaut auprès de la Direction en charge de la communication de .

Afin de permettre une mise à jour régulière des données à caractère personnel collectées par , celui-ci pourra solliciter les clients et contacts qui auront la possibilité de satisfaire à ses demandes.

ne pourra se voir reprocher une absence de mise à jour si le client ou le contact n’actualise pas ses données.

13- Droit à l’effacement

Le droit à l’effacement des clients et contacts ne sera pas applicable dans les cas où le traitement est mis en œuvre pour répondre à une obligation légale.

En dehors de cette situation, les clients et contacts pourront demander l’effacement de leurs données dans les cas limitatifs suivants :

14- Droit à la limitation

Les clients et contacts sont informés que ce droit n’a pas vocation à s’appliquer dans la mesure où le traitement opéré par est licite et que toutes les données à caractère personnel collectées sont nécessaires à l’exécution du contrat commercial.

15- Droit à la portabilité

fait droit à la portabilité des données dans le cas particulier des données communiquées par les clients ou les contacts eux-mêmes, sur des services en ligne proposés par et pour les finalités reposant sur le seul consentement des personnes. Dans ce cas les données seront communiquées dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine.

16- Décision individuelle automatisée

ne procède pas à des décisions individuelles automatisées.

17- Droit post mortem

Les clients et contacts sont informés qu’ils disposent du droit de formuler des directives concernant la conservation, l’effacement et la communication de leurs données post-mortem. La communication de directives spécifiques post-mortem et l’exercice de leurs droits s’effectuent via ce formulaire contact, accompagné d’une copie signée d’un titre d’identité.

18- Justification

Pour l’ensemble des droits mentionnés dont bénéficie le client ou le contact et conformément à la législation sur la protection des données à caractère personnel, vous êtes informés qu’il s’agit de droits de nature individuelle qui ne peuvent être exercés que par la personne concernée relativement à ses propres informations. Pour satisfaire à cette obligation, nous vérifierons l’identité de la personne concernée.

19- Caractère facultatif ou obligatoire des réponses

Les clients et contacts sont informés sur chaque formulaire de collecte des données à caractère personnel du caractère obligatoire ou facultatif des réponses par la présence d’un astérisque.

Dans le cas où des réponses sont obligatoires, explique aux clients et contacts les conséquences d’une absence de réponse.

20- Droit d’usage

se voit conférer par les clients et contacts un droit d’usage et de traitement de leurs données à caractère personnel pour les finalités exposées ci-dessus.

Toutefois, les données enrichies qui sont le fruit d’un travail de traitement et d’analyse de , autrement appelées les données enrichies, demeurent sa propriété exclusive (analyse d’usage, statistiques, etc.).

21- Sous traitance

informe ses clients et contacts qu’il pourra faire intervenir tout sous-traitant de son choix dans le cadre du traitement de leurs données à caractère personnel.

Dans ce cas, s’assure du respect par le sous-traitant de ses obligations en vertu du RGPD.

s’engage à signer avec tous ses sous-traitants un contrat écrit et impose aux sous-traitants les mêmes obligations en matière de protection des données que lui. De plus, se réserve le droit de procéder à un audit auprès de ses sous-traitants afin de s’assurer du respect des dispositions du RGPD.

22- Sécurité

Il appartient à de définir et de mettre en œuvre les mesures techniques de sécurité, physique ou logique, qu’il estime appropriées pour lutter contre la destruction, la perte, l’altération ou la divulgation non autorisée des données de manière accidentelle ou illicite.

Parmi ces mesures figurent principalement :

Pour ce faire, peut se faire assister de tout tiers de son choix pour procéder, aux fréquences qu’il estimera nécessaires, à des audits de vulnérabilité ou des tests d’intrusion.

En tout état de cause, s’engage, en cas de changement des moyens visant à assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel, à les remplacer par des moyens d’une performance supérieure. Aucune évolution ne pourra conduire à une régression du niveau de sécurité.

En cas de sous-traitance d’une partie ou de la totalité d’un traitement de données à caractère personnel, s’engage à imposer contractuellement à ses sous-traitants des garanties de sécurité par le biais de mesures techniques de protection de ces données et les moyens humains appropriés.

23- Violation des données

En cas de violation de données à caractère personnel, s’engage à le notifier à la Cnil dans les conditions prescrites par le RGPD.

Si ladite violation fait porter un risque élevé pour les clients et contacts et que les données n’ont pas été protégées, :

24- Référent « données personnelles »

a désigné un référent « données personnelles ».

Les coordonnées de notre référent données personnelles sont les suivantes :

Azarual El Ghazi

contact

25- Registre des traitements

n’est pas tenu de procéder à la mise en œuvre d’un registre des traitements.

26- Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

Les clients et contacts concernés par le traitement de leurs données à caractère personnel sont informés de leur droit d’introduire une plainte auprès d’une autorité de contrôle, à savoir la Cnil en France, s’ils estiment que le traitement de données à caractère personnel les concernant n’est pas conforme à la règlementation européenne de protection des données, à l’adresse suivante :

Cnil – Service des plaintes
3, place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07
Tél : 01 53 73 22 22

27- Évolution

La présente politique peut être modifiée ou aménagée à tout moment en cas d’évolution légale, jurisprudentielle, des décisions et recommandations de la Cnil ou des usages.

Toute nouvelle version de la présente politique sera portée à la connaissance des clients et contacts par tout moyen choisi par en ce compris la voie électronique (diffusion par courrier électronique ou en ligne par exemple).

28- Pour plus d’informations

Pour toutes informations complémentaires, vous pouvez contacter notre référent via le formulaire de contact ici

Pour toute autre information plus générale sur la protection des données personnelles, vous pouvez consulter le site de la Cnil www.cnil.fr.

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Politique de confidentialité

En accédant ou en utilisant le site www.home-pharma.fr / l'application, vous reconnaissez avoir lu et accepté les présentes règles concernant l’utilisation des données personnelles. Si vous n’êtes pas d’accord avec ce principe nous vous demandons de ne pas accéder au Site.

Dans certaines parties du site, dans le cadre d’activités spécifiques ou pour vous fournir certains produits ou services, peut être amenée à vous demander certaines informations personnelles. L'utilisation de ces services étant facultative, vous n'êtes pas tenu de renseigner ces informations. Mais en ce qui concerne l'acquisition de produits et services ou l'accès à certaines rubriques du site, le renseignement de ces informations, de la manière la plus précise, est obligatoire.

Dans une utilisation responsable de ces données, s'engage à ne pas communiquer ces informations à des tiers et à tout mettre en œuvre pour empêcher la diffusion de celles-ci. se réserve le droit de poursuivre toute personne qui tenterait d'accéder à des informations personnelles qui ne la concernerait pas.

En tant qu'utilisateur, et en application de la législation en vigueur, vous êtes seul habilité à accéder à vos informations personnelles, à les modifier et à les supprimer. Vous pouvez exercer ce droit via le support en ligne, http://www.home-pharma.fr en indiquant vos noms, prénoms, adresse mail et adresse de votre domicile.

Pour des besoins statistiques, peut être amenée à récolter des informations de navigation via l'utilisation de cookies. L'acception de ces cookies est obligatoire pour toute souscription d'abonnement.

En ce qui concerne les pages externes liées au site par un lien pointant de celles-ci vers le site et inversement, veuillez noter que ne serait être tenu responsable pour leurs contenus et leur non-respect de la présente politique de confidentialité.